Squarcialupi è la linea di Chianti Classico tradizionale della Fattoria, mirata alla produzione di vini che esprimano la tipicità del vitigno Sangiovese e del territorio, limitando l'impiego di varietà complementari. L'Annata e la Riserva sono prodotte sin dalla prime vendemmie degli anni '90 e col tempo, si sono definite in uvaggi e caratteristiche sensoriali. La linea è stata infine completata con la produzione della Gran Selezione, a partire dal 2011. La linea prende il nome dal palazzo Squarcialupi (XVsec), sito nel centro di Castellina in Chianti, dove si trovano la cantina storica d'invecchiamento, la vendita diretta, l'albergo ed il ristorante.
95% Sangiovese 5%Colorino
Squarcialupi Riserva
90% Sangiovese 5% Merlot 5% Cabernet Sauvignon
Squarcialupi Gran Selezione
100% Sangiovese
Tommaso Bojola Riserva
La linea Tommaso Bojola prende il nome dal proprietario dell'azienda e nasce come alternativa agli altri Chianti Classico, proponendo vini di personalità, dal grande potenziale aromatico e fenolico. Questi si ottengono per mezzo di tecniche particolari, quali la vendemmia tardiva dei grappoli sovramaturati sulla pianta e la vinificazione direttamente in barrique e tonneau. Il blend del Sangiovese con varietà internazionali, che vanno a rappresentare il 20% dell'uvaggio, apporta ulteriore complessità, struttura e corpo.
80% Sangiovese 5% Merlot 15% Cabernet Sauvignon
Blend di grande struttura, intensità e complessità ottenuto dall’affinamento di 24 mesi in barrique e dal lungo invecchiamento in bottiglia. Aromi di frutti neri accompagnati da sentori di cuoio e caffè.
Tommaso Bojola
80% Sangiovese 20% Merlot
Cosimo Bojola
La Vinificazione in Anfora
Abstract della Tesi Sperimentale di Cosimo Bojola - Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia A.A. 2017/2018 - Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Firenze
La vinificazione di uve Sangiovese è stata condotta in un tank d'acciaio inox e in Anfore di terracotta di Impruneta, capaci di micro-ossigenare e rilasciare minerali nel vino.
Le argille locali non cedono sostanze sgradite e sono cotte per oltre 70 ore a 1000°C per ottenere una terracotta poco porosa, che garantisce scambi gassosi ridotti.
La terracotta rilascia minerali che favoriscono l'ossidazione dei componenti del vino, in presenza dell'ossigeno permeato dai pori del recipiente: senza la giusta tecnica enologica, il vino subirebbe un invecchiamento accelerato, con la diminuzione di aromi, polifenoli e struttura.
Le uve sono state fermentate in giare di 8 ettolitri e l'affinamento del vino è avvenuto per 11 mesi in presenza di bucce, vinaccioli e lisati dei lieviti, che avendo potere riducente, evitano l'eccessiva ossidazione.
La micro-ossigenazione naturale della terracotta ha esaltato gli aromi varietali di fiori e frutta, eliminando i tannini più astringenti ed amari, con l'ottenimento di una grande morbidezza in bocca.
Il Panel di assaggiatori dell'Università ha distinto il vino del tank in acciaio come più erbaceo, più corposo e più astringente, mentre il vino in Anfora si è distinto per gli intensi aromi floreali, una piacevole freschezza ed una mineralità persistente al palato.
100% Sangiovese
Ricudda Riserva
Il nostro vino è prodotto con uve da viticoltura biologica ed è chiarificato senza l’utilizzo di prodotti di origine animale.
Altezza vigneti: 350 m s.l.m.
Tipo di terreno: di medio impasto, ricco di scheletro e sabbie di galestro
Esposizione vigneti: Sud
Uvaggio: Sangiovese
Produzione:
Uva per ettaro: 50 quintali
Resa in vino: 70%
Bottiglie per anno: 8000
Caratteristiche & Abbinamenti
Vinificazione Vendemmia manuale, fermentazione a temperatura controllata per mantenere integri gli aromi primari, fino all'esaurimento degli zuccheri, in 8-10 giorni. Estrazione del colore e degli aromi mediante bagnature del cappello di bucce con il mosto/vino. Macerazione delle bucce protratta per altri 15-20 giorni, poi svinatura e pressatura delle vinacce. Segue fermentazione malo-lattica per 20 giorni su fecce fini, per rendere il vino più morbido al palato. |
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Affinamento Maturazione del vino in barrique (225lt) per 24 mesi. In questo periodo si definisce il profilo aromatico e il vino acquisisce morbidezza per polimerizzazione dei polifenoli. Segue l'affinamento in bottiglia, di almeno 6 mesi, prima dell'immissione al consumo. |
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Esame visivo Rosso rubino carico, tendente al granato nell’invecchiamento. |
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Esame olfattivo Bouquet intenso, persistente e complesso, con note di frutti a bacca rossa e nera ed una speziatura al pepe nero conferita dal rovere. |
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Esame gustativo Ben strutturato, rotondo, complesso, persistente. Note di frutti di bosco e spezie, in particolare pepe nero e cuoio. |
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Servizio Servire a temperatura di 18°C, in ballon, avendo cura di stappare la bottiglia 2 ore prima. |
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Abbinamenti Da accostare a carni alla griglia, bistecca, selvaggina di pelo e piuma e formaggi stagionati. |
Ricudda
Il nostro vino è prodotto con uve da viticoltura biologica ed è chiarificato senza l'utilizzo di prodotti di origine animale.
Altezza vigneti: 350 m s.l.m.
Tipo di terreno: di medio impasto, ricco di scheletro e sabbie di galestro
Esposizione vigneti: Sud
Uvaggio: Sangiovese
Produzione:
Uva per ettaro: 60 quintali
Resa in vino: 70%
Bottiglie per anno: 16000
Caratteristiche & Abbinamenti
Vinificazione Vendemmia manuale, la fermentazione a temperatura controllata per mantenere integri gli aromi primari, fino all'esaurimento degli zuccheri, in 8-10 giorni. Estrazione del colore e degli aromi mediante bagnature del cappello di bucce con il mosto/vino. Macerazione delle bucce protratta per altri 10-15 giorni, poi svinatura e pressatura delle vinacce. Segue fermentazione malo-lattica per 20 giorni su fecce fini, per rendere il vino più morbido al palato. |
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Affinamento Maturazione del vino in vasche di cemento e in barrique (225 lt), per 12 mesi. In questo periodo si definisce il profilo aromatico e il vino acquisisce morbidezza per polimerizzazione dei polifenoli. Segue l'affinamento in bottiglia, di almeno 3 mesi, prima dell'immissione al consumo. |
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Esame visivo Rosso rubino intenso con riflessi tendenti al viola. |
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Esame olfattivo Intense note di frutti rossi, in particolare ciliegia, lampone e lievi sentori di rovere. |
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Esame gustativo Buona struttura, morbido e fresco alla beva. Note di frutti rossi predominanti, con leggera speziatura. |
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Servizio Servire a temperatura di 16-18°C, in calice a tulipano, avendo cura di stappare la bottiglia 1 ora prima. |
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Abbinamenti Da accostare a primi con selvaggina, carni alla griglia, salumi e formaggi. |
Info & Wine Tour
Dove siamo
La Castellina Via Ferruccio, 26 53011 Castellina in Chianti, Siena |
CONTATTI: Tel.: 0577.740459 Fax: 0577.741882 E-mail: info@lacastellina.it |
RAGIONE SOCIALE: Fattoria La Castellina di Tommaso Bojola Loc. Ferrozzola 1, 53011 Castellina In Chianti (SI) Partita IVA 00879410520 Cod. Fisc. BJLTMS58R29D6120 |
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