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IGT Toscana Rosso

Reale

 Scheda Tecnica

Reale

Altezza vigneti: 450 m

Superficie di produzione: 3 ettari

Viti per ettaro:
5500

Tipo di terreno: rocce e sabbie di galestro ed alberese

Esposizione vigneto:
sud

Uvaggio: Merlot 100%

Produzione/Ha: uva 50 quintali - vino 35 quintali

Caratteristiche & Abbinamenti

Vinificazione

Vinificazione

I grappoli migliori sono scrupolosamente selezionati e vinificati a parte. La fermentazione avviene a temperatura controllata per un periodo di 15 giorni, segue macerazione sulle vinacce per 15 giorni e successivo affinamento in vasi vinari d’acciaio inox dove svolge la fermentazione malolattica, 4/6 mesi.

Affinamento

Affinamento

L'affinamento viene effettuato in barriques e tonneaux di rovere francese di varietà “Allier” (225–500 lt) di primo e secondo passaggio dove permane per 18 mesi circa. Trascorre 6 mesi di affinamento in bottiglia prima dell’immissione al consumo.

Esame visivo

Esame visivo

Rosso intenso, molto coperto. Intensi riflessi violacei in gioventù.

Esame olfattivo

Esame olfattivo

Toni di frutti neri maturi e sentori di spezie con note riconducibili al tabacco ed al rovere.

Esame gustativo

Esame gustativo

Caldo, rotondo, complesso. Note di frutti neri maturi si accompagnano a sentori riconducibili al peperone ed al tabacco.

Servizio

Servizio

Servire in ballon ampio dopo l’ossigenazione in decanter per almeno venti minuti. Temperatura di servizio 16 – 18 C°.

Abbinamenti

Abbinamenti

Carni arrosto, selvaggina di pelo e di piuma, in umido tanto quanto arrosto, formaggi stagionati a pasta dura come il pecorino, in special modo pecorino di fossa.

Rosso Toscano


 Scheda Tecnica

Rosso Toscano


Altezza vigneti:
450 m

Superficie di produzione:
3 ettari

Viti per ettaro: 4400

Tipo di terreno: rocce e sabbie di galestro ed alberese

Esposizione vigneto: ovest

Uvaggio: Sangiovese e Colorino

Produzione/Ha: uva 70 quintali - vino 49 quintali

Caratteristiche & Abbinamenti

Vinificazione

Vinificazione

Vendemmia manuale, la fermentazione avviene a temperatura controllata per un periodo di 8/10 giorni, segue macerazione sulle vinacce per 8/10 giorni e successivo affinamento in vasi vinari d’acciaio inox dove svolge la fermentazione malolattica, 4/6 mesi.

Affinamento

Affinamento

L’affinamento viene effettuato in botti di rovere di Slavonia (24/47 Hl) per un periodo di 6/8 mesi, l’imbottigliamento viene effettuato due mesi prima dell’immissione al consumo.

Esame visivo

Esame visivo

Rosso rubino vivace.

Esame olfattivo

Esame olfattivo

Sentori di frutti maturi a bacca rossa, in sottofondo note di legno appena accennate.

Esame gustativo

Esame gustativo

Piacevole, sentori di frutta matura nei quali si riconosce in particolare la ciliegia. Note di spezie, pepe in particolare, sentori di legno appena accennati.

Servizio

Servizio

Servire in tulipano. Temperatura di servizio 18 C°.

Abbinamenti

Abbinamenti

Carni bianche e rosse, formaggi semiduri, tutto pasto.

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