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IGT Toscana Rosso

Reale

Il Reale, oltre ad essere decisamente ricco in polifenoli, naturali sostanze antiossidanti, presenta tenori eccezionali in RESVERATROLO, che oscillano da 8 a 10 mg/lt nelle varie annate. Il trans-resveratrolo è uno stilbene appartenente alla classe dei fenoli, noto per le sue proprietà antiossidanti e antitumorali, benefiche sulla salute dell'uomo. Nei vini si trova in tenori che vanno da meno di 1 mg/lt, a rarissimi casi dove si superano gli 11 mg/lt. Il vitigno, l'altitudine del vigneto e l'autodifesa della vite da attacchi patogeni, sono i fattori che ne determinano la produzione.
Per una buona salute rimane di primaria importanza seguire una dieta varia ed equilibrata.

 Scheda Tecnica

Reale

Altezza vigneti: 400-500 m s.l.m.

Viti per ettaro: 5500

Tipo di terreno: mediamente argillosi, ricchi di scheletro, con sabbie di galestro ed alberese

Esposizione vigneti: Sud

Uvaggio: Merlot 100%.

Produzione:

Uva per ettaro: 70 quintali

Resa in vino: 50%

Bottiglie per anno: 7000
 

Caratteristiche & Abbinamenti

Vinificazione

Vinificazione

Vendemmia manuale, scegliendo i grappoli e disponendoli in un unico strato in cassette. Queste vengono impilate in un locale ventilato, dove avviene il parziale appassimento delle uve, per 20-30 giorni, con conseguente concentrazione di zuccheri e polifenoli. Segue fermentazione in tank di acciaio inox di dimensioni contenute, a temperatura controllata per mantenere gli aromi primari, per 8-10 giorni. Talvolta non si raggiunge il completo esaurimento degli zuccheri, ma rimane un leggero residuo. Estrazione del colore e degli aromi mediante bagnature del cappello di bucce con il mosto/vino. Macerazione delle bucce protratta per altri 10-15 giorni, poi svinatura e pressatura delle vinacce. Segue fermentazione malo-lattica per 20 giorni su fecce fini, per rendere il vino pi morbido al palato.

Affinamento

Affinamento

Maturazione del vino in fusti in rovere di piccole dimensioni, in barrique (225lt) e in tonneau (500lt), per 12 mesi. In questo periodo si definisce il profilo aromatico e il vino acquisisce morbidezza per polimerizzazione dei polifenoli. Segue l'affinamento in bottiglia, di almeno 3 mesi, prima dell'immissione al consumo.

Esame visivo

Esame visivo

Rosso scuro, con riflessi violacei.

Esame olfattivo

Esame olfattivo

Bouquet intenso e persistente, con note spiccate di frutta sovramatura, mirtillo e cuoio.

Esame gustativo

Esame gustativo

Corposo, di grande struttura e particolare morbidezza per l'alto contenuto in polifenoli ed il leggero residuo zuccherino, appena percepibile. Note di frutti neri sovramaturi, accompagnate da sentori di cuoio.

Servizio

Servizio

Servire a temperatura di 18-20C, in calice a tulipano, avendo cura di stappare la bottiglia 2 ore prima o servendosi di un decanter per ossigenare.

Abbinamenti

Abbinamenti

Primi con selvaggina, carni alla griglia, selvaggina di pelo e di piuma, in umido e arrosto, salumi, formaggi freschi e stagionati come il pecorino.

Scarica la scheda tecnica in formato PDF

Rubisco


 Scheda Tecnica

Rubisco

Altezza vitigni: 400-500 m s.l.m.

Viti per ettaro: 5500

Tipo di terreno: mediamente argillosi, ricchi di scheletro, con sabbie di galestro ed alberese

Esposizione vigneti: Sud-Ovest

Uvaggio: Sangiovese 50%; Syrah 50%.

Produzione:

Uva per ettaro: 80 quintali

Resa in vino: 70%

Bottiglie per anno: 20000
 

Caratteristiche & Abbinamenti

Vinificazione

Vinificazione

Vendemmia manuale, fermentazione in tank di acciaio inox a temperatura controllata per mantenere gli aromi primari, fino all'esaurimento degli zuccheri, in 8-10 giorni. Estrazione del colore e degli aromi mediante bagnature del cappello di bucce con il mosto/vino. Macerazione delle bucce protratta per altri 8-12 giorni, poi svinatura e pressatura delle vinacce. Segue fermentazione malo-lattica per 20 giorni.

Affinamento

Affinamento

Maturazione del vino in tank di acciaio inox per 6 mesi. Segue l'affinamento in bottiglia, di almeno 2 mesi, prima dell'immissione al consumo.

Esame visivo

Esame visivo

Rosso rubino vivace.

Esame olfattivo

Esame olfattivo

Vinoso, con note di frutti rossi, in particolare lampone.

Esame gustativo

Esame gustativo

Giovane, non impegnativo e piacevole alla beva; note di frutti rossi.

Servizio

Servizio

Servire a temperatura di 16-18C, in calice a tulipano.

Abbinamenti

Abbinamenti

Primi con sughi e selvaggina, carni alla griglia, salumi, verdure, formaggi freschi e stagionati come il pecorino.

Scarica la scheda tecnica in formato PDF

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