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Chianti Classico

Squarcialupi

 Squarcialupi è la linea di Chianti Classico tradizionale della Fattoria, mirata alla produzione di vini che esprimano la tipicità del vitigno Sangiovese e del territorio, limitando l'impiego di varietà complementari. L'Annata e la Riserva sono prodotte sin dalla prime vendemmie degli anni '90 e col tempo, si sono definite in uvaggi e caratteristiche sensoriali. La linea è stata infine completata con la produzione della Gran Selezione, a partire dal 2011. La linea prende il nome dal palazzo Squarcialupi (XVsec), sito nel centro di Castellina in Chianti, dove si trovano la cantina storica d'invecchiamento, la vendita diretta, l'albergo ed il ristorante.

Squarcialupi

95% Sangiovese 5%Colorino

Espressione della tradizione Chiantigiana: buona struttura, con note di frutti rossi ed una lieve speziatura, acquisita con l’invecchiamento di 12 mesi in botte grande.
 

 

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Squarcialupi Riserva

Squarcialupi Riserva

90% Sangiovese  5% Merlot  5% Cabernet Sauvignon

Blend dal perfetto equilibrio tra corpo e acidità. Intense note di frutti di bosco, pepe nero e liquirizia evolute con l’affinamento di 18 mesi in botte grande e barrique.
 

 

 

Squarcialupi Gran Selezione

Squarcialupi Gran Selezione

100% Sangiovese

Selezione del miglior Sangiovese della cantina, invecchiato 24 mesi in botte piccola di rovere toscano, esprime un forte legame col territorio. Vellutato e persistente, con note di frutti neri, liquirizia, balsamico.
 

Tommaso Bojola Riserva

 La linea Tommaso Bojola prende il nome dal proprietario dell'azienda e nasce come alternativa agli altri Chianti Classico, proponendo vini di personalità, dal grande potenziale aromatico e fenolico. Questi si ottengono per mezzo di tecniche particolari, quali la vendemmia tardiva dei grappoli sovramaturati sulla pianta e la vinificazione direttamente in barrique e tonneau. Il blend del Sangiovese con varietà internazionali, che vanno a rappresentare il 20% dell'uvaggio, apporta ulteriore complessità, struttura e corpo.

Tommaso Bojola Riserva

 

80% Sangiovese  5% Merlot  15% Cabernet Sauvignon

Blend di grande struttura, intensità e complessità ottenuto dall’affinamento di 24 mesi in barrique e dal lungo invecchiamento in bottiglia. Aromi di frutti neri accompagnati da sentori di cuoio e caffè. 


Tommaso Bojola

Tommaso Bojola

80% Sangiovese  20% Merlot

Cru di eleganza e morbidezza accentuate dalla vendemmia tardiva delle uve. Note di frutta sovramatura, rovere e vaniglia per l’affinamento di 12 mesi in barrique. 
 

Cosimo Bojola

La Vinificazione in Anfora

Abstract della Tesi Sperimentale di Cosimo Bojola - Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia A.A. 2017/2018 - Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Firenze

 

La vinificazione di uve Sangiovese è stata condotta in un tank d'acciaio inox e in Anfore di terracotta di Impruneta, capaci di micro-ossigenare e rilasciare minerali nel vino.

Le argille locali non cedono sostanze sgradite e sono cotte per oltre 70 ore a 1000°C per ottenere una terracotta poco porosa, che garantisce scambi gassosi ridotti.

La terracotta rilascia minerali che favoriscono l'ossidazione dei componenti del vino, in presenza dell'ossigeno permeato dai pori del recipiente: senza la giusta tecnica enologica, il vino subirebbe un invecchiamento accelerato, con la diminuzione di aromi, polifenoli e struttura.

Le uve sono state fermentate in giare di 8 ettolitri e l'affinamento del vino è avvenuto per 11 mesi in presenza di bucce, vinaccioli e lisati dei lieviti, che avendo potere riducente, evitano l'eccessiva ossidazione.

La micro-ossigenazione naturale della terracotta ha esaltato gli aromi varietali di fiori e frutta, eliminando i tannini più astringenti ed amari, con l'ottenimento di una grande morbidezza in bocca.

Il Panel di assaggiatori dell'Università ha distinto il vino del tank in acciaio come più erbaceo, più corposo e più astringente, mentre il vino in Anfora si è distinto per gli intensi aromi floreali, una piacevole freschezza ed una mineralità persistente al palato.

Cosimo Bojola

 

 

100% Sangiovese

Selezione di Sangiovese macerato per 11 mesi in Anfora di terracotta di Impruneta. Fresco, minerale, rotondo, con intense note floreali e aromi di frutti rossi ed alloro.

 


Ricudda Riserva

Il nostro vino è prodotto con uve da viticoltura biologica ed è chiarificato senza l’utilizzo di prodotti di origine animale.

 

 Scheda Tecnica

Ricudda Riserva

Altezza vigneti: 350 m s.l.m.

Tipo di terreno: di medio impasto, ricco di scheletro e sabbie di galestro

Esposizione vigneti: Sud

Uvaggio: Sangiovese

Produzione:
Uva per ettaro: 50 quintali
Resa in vino: 70%
Bottiglie per anno: 8000

Caratteristiche & Abbinamenti

Vinificazione

Vinificazione

Vendemmia manuale, fermentazione a temperatura controllata per mantenere integri gli aromi primari, fino all'esaurimento degli zuccheri, in 8-10 giorni. Estrazione del colore e degli aromi mediante bagnature del cappello di bucce con il mosto/vino. Macerazione delle bucce protratta per altri 15-20 giorni, poi svinatura e pressatura delle vinacce. Segue fermentazione malo-lattica per 20 giorni su fecce fini, per rendere il vino più morbido al palato.

Affinamento

Affinamento

Maturazione del vino in barrique (225lt) per 24 mesi. In questo periodo si definisce il profilo aromatico e il vino acquisisce morbidezza per polimerizzazione dei polifenoli. Segue l'affinamento in bottiglia, di almeno 6 mesi, prima dell'immissione al consumo.

Esame visivo

Esame visivo

Rosso rubino carico, tendente al granato nell’invecchiamento.

Esame olfattivo

Esame olfattivo

Bouquet intenso, persistente e complesso, con note di frutti a bacca rossa e nera ed una speziatura al pepe nero conferita dal rovere.

Esame gustativo

Esame gustativo

Ben strutturato, rotondo, complesso, persistente. Note di frutti di bosco e spezie, in particolare pepe nero e cuoio.

Servizio

Servizio

Servire a temperatura di 18°C, in ballon, avendo cura di stappare la bottiglia 2 ore prima.

Abbinamenti

Abbinamenti

Da accostare a carni alla griglia, bistecca, selvaggina di pelo e piuma e formaggi stagionati.

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Ricudda

Il nostro vino è prodotto con uve da viticoltura biologica ed è chiarificato senza l'utilizzo di prodotti di origine animale.

 Scheda Tecnica

Ricudda

Altezza vigneti: 350 m s.l.m.

Tipo di terreno: di medio impasto, ricco di scheletro e sabbie di galestro

Esposizione vigneti: Sud

Uvaggio: Sangiovese

Produzione:
Uva per ettaro: 60 quintali
Resa in vino: 70%
Bottiglie per anno: 16000

 

 

Caratteristiche & Abbinamenti

Vinificazione

Vinificazione

Vendemmia manuale, la fermentazione a temperatura controllata per mantenere integri gli aromi primari, fino all'esaurimento degli zuccheri, in 8-10 giorni. Estrazione del colore e degli aromi mediante bagnature del cappello di bucce con il mosto/vino. Macerazione delle bucce protratta per altri 10-15 giorni, poi svinatura e pressatura delle vinacce. Segue fermentazione malo-lattica per 20 giorni su fecce fini, per rendere il vino più morbido al palato.

Affinamento

Affinamento

Maturazione del vino in vasche di cemento e in barrique (225 lt), per 12 mesi. In questo periodo si definisce il profilo aromatico e il vino acquisisce morbidezza per polimerizzazione dei polifenoli. Segue l'affinamento in bottiglia, di almeno 3 mesi, prima dell'immissione al consumo.

Esame visivo

Esame visivo

Rosso rubino intenso con riflessi tendenti al viola.

Esame olfattivo

Esame olfattivo

Intense note di frutti rossi, in particolare ciliegia, lampone e lievi sentori di rovere.

Esame gustativo

Esame gustativo

Buona struttura, morbido e fresco alla beva. Note di frutti rossi predominanti, con leggera speziatura.

Servizio

Servizio

Servire a temperatura di 16-18°C, in calice a tulipano, avendo cura di stappare la bottiglia 1 ora prima.

Abbinamenti

Abbinamenti

Da accostare a primi con selvaggina, carni alla griglia, salumi e formaggi.

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